Топ-5 событий недели: скандал в Укрэксимбанке, авиакомпания Новой почты, рекордные цены на газ

UBR.ua составил подборку самых громких событий и наиболее читаемых материалов уходящей недели, которые помогут не остаться в стороне от важных инфоповодов и нововведений

Председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова отправили в отставку. За данное решение проголосовало 284 народных депутатов, в том числе и часть оппозиции.

Во фракции «Слуги народа», от которой он и был избран, его критиковали за отклонение от поддержки закона о «деолигархизации», а также за конфликт с Офисом президента. В свою очередь Разумков упрекнул власти в отсутствии свободы слова в стране, а также за отказ от принципов верховенства закона.

О своих дальнейших карьерных планах экс-спикер пока не сообщил.

«Новая почта» создает собственную авиакомпанию Supernova Airlines. Полноценный запуск, по словам пресс-службы, займет около полугода: в т.ч. для получения разрешений от регулирующих органов.

Среди главных целей создания компании называется необходимость перевозить все больший объем грузов без участия партнеров, а также сохранить скорость и прогнозируемость доставки. Хотя на первых порах во флот планируется взять пока что два самолета на условиях лизинга.

Переполох в Укрэксимбанке: журналисты заявили о срыве интервью и обратились в полицию. После внепланового вопроса к главе банка Евгению Мецгеру об условиях выдачи $60 млн кредита «бизнесмену из ДНР», съемочной группе проекта «Схемы» запретили продолжать съемку и приказали стереть запись.

По словам журналиста, к ним применялись силовые методы решения вопроса, которые и заставили его обратиться в полицию: суть претензии в препятствии осуществлению журналистской работы. Однако позже выяснилось, что речь идет и о подозрении в незаконном удержании людей.

Цена на газ в Европе перешагнула исторический максимум – $1900 за тысячу кубов. Этому способствовали дефицит поставок газа в регион, и не в последнюю очередь – цены на акции «Газпрома».

Среди прочего, роль играет факт того, что за голубое топливо Европа сейчас вынуждена конкурировать с более дорогим рынком Азии. В конечном итоге газ откатился примерно к $1200/тыс. куб. м.

На границе Украины с Беларусью толкучка из украинских евроблях: они спешат сделать перезаезд, чтобы растаможиться. В километровые очереди попали сотни проблемных машин из восточных областей, которые ранее заехали в страну со стороны РФ, но из-за данного факта теперь не могут легализовать свои машины.

Из-за длительности самой процедуры переезда и огромного спроса водители вынуждены спать прямо в очереди без каких-либо условий. А те, кто «плетутся в хвосте», по словам очевидцев, могут простоять там дней 10. Ситуацию называют патовой.

Источник: ubr.ua