Топ-5 событий недели: проезд по 20 грн, Беларусь перекрыла электричество и 1000 грн за вакцину

Ультиматум Кличко по цене за проезд, Беларусь отрезала нашу страну от электроэнергии, вакцинированные получат 1000 грн на культурные мероприятия, олигарх купил семь кораблей с углем под отопительный сезон, антивакцинатор поплатился

UBR.ua составил подборку самых громких событий и наиболее читаемых материалов уходящей недели, которые помогут не остаться в стороне от важных инфоповодов и нововведений

Метро, автобусы и троллейбусы Киева поднимут тариф до 20 грн за поездку. Как сообщили в пресс-центре КГГА, планируется, что решение вступит в силу с января следующего года и именно такая стоимость станет экономически обоснованной из-за многократно возросших цен на электроэнергию.

Позднее, мэр Киева Виталий Кличко лично высказался насчет сложившейся ситуации, успокоив, что внедрение новых тарифов на коммунальный транспорт отложат до весны. И уточнил, что на данный момент это лишь предложение его замглавы. Но выбор власти все-равно придется делать: или повышать тарифы на отопление и горячую воду, или на транспорт.

Дотировать и то, и другое бюджет уже не позволяет.

Беларусь прекратила поставки электроэнергии в Украину. Причиной стороной белорусов  называются технические проблемы с первым энергоблоком БелАЭС: его сейчас отключили и проводят диагностику. Причем, импорт вначале сократили вдвое. Но итоге, по словам экс-министра энергетики Украины Ольга Буславец, поставки приравняли к нулю и страна лишилась 400 МВт э/э.

Дальнейший экспорт будет рассматриваться исходя из «технических возможностей» и при условии продления контрактных отношений.

Президент пообещала по 1000 грн каждому полностью вакцинированному от коронавируса украинцу. Инициативу восприняли по-разному: у кого-то негодование вызвало целевое назначение полученных средств, которые можно потратить только на культурный досуг или билеты внутри страны. Другие интерпретировали предложение, как давление и «желание» подкупить несогласных с вакцинацией граждан.

Зеленских же видит в таком подходе желание поддержать наиболее пострадавшие от пандемии сферы. Планируется, что государство выделит порядка 6 млрд грн, а программа вступит в силу с 19 декабря.

Нехватки угля в Украине не будет: в ноябре правительство ждет 7 кораблей с топливом. По словам Владимира Зеленского, такие поставки полностью закроют потребности страны до окончания отопительного сезона.

Он также подчеркнул, что с временно оккупированных территорий и у незаконных группировок уголь государство не закупает. А к отопительному сезону готовы и атомные электростанции, поэтому прогнозируемых в сетях отключений света не будет. В то же время в компании Ахметова ДТЭК добавили, что закупкой угля и его доставкой всецело занимались они.

Главному антивакцинатору страны Остапу Стахову избрали меру пресечения: 2 месяца лишения свободы или залог почти в 1 млн грн. С таким решением житель Львова не согласен и будет подавать апелляцию.

На данный момент ему инкриминируются подозрение в действиях, направленных на захват власти в стране или свержение конституционного лада. А все началось с митинга против «принудительной вакцинации» возле Верховной Рады, куда под его руководством собрались более 5000 людей. Теперь же, несмотря на судебные разбирательства, в своих соцсетях он снова призывает сторонников к еще одному протесту в конце ноября.

Источник: ubr.ua