Суд снял арест с компьютеров с доказательствами по делу «Роттердам+»

Юристы считают, что подозреваемые могут уничтожить вещественные доказательства

Киевский апелляционный суд отменил арест арест компьютеров, на которых были найдены доказательства фигурантов схемы «Роттердам+». Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

В 2017 году детективы НАБУ при расследовании дела «Роттердам+» провели обыски в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) и изъяли пять компьютеров. На них была обнаружена переписка между фигурантами схемы «Роттердам+», именно поэтому Соломенский суд Киева наложил на них арест.

Как сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Виталий Пономаренко, в переписке речь шла о том, что фигуранты дела якобы планировали включить в формулу «Роттердам+» расходы, которые не планировалось осуществлять. По словам прокурора, это делалось для того, чтобы увеличить цену на электроэнергию.

«Отменив арест, суд фактически забрал у НАБУ вещественное доказательство. Ибо на практике фигуранты дела, вернув себе компьютеры, смогут их почистить и уничтожить невыгодную им информацию. Зато, когда дело направят в суд для рассмотрения по существу, встанет вопрос исследования аутентичных носителей информации, но их уже скорее всего не будет», — объяснил юрист Центра противодействия коррупции Андрей Савин.

По его словам, целесообразность сохранения ареста компьютеров состоит в том, чтобы избежать сомнений в подлинности их содержания.

Источник: ubr.ua