Сеть "Спортмастер" попала под санкции, но магазины продолжили принимать покупателей

Ограничительные меры введены в отношении владельца компании Sportmaster Ukraine

В санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), который своим указом ввел в действие президент Владимир Зеленский, вошла сингапурская Sportmaster Operations Pte. Ltd, в состав которой входит компания Sportmaster Ukraine, владеющая сетью магазинов по розничной торговле спортивными товарами.

При этом по состоянию на 21 февраля продавцы подтвердили, что не получали ни одного распоряжения о закрытии, и магазины продолжили работу, сообщил «24 канал».

Со своей стороны, совладелец ТРЦ Dream Town Александр Меламуд отметил, что решение о санкциях выглядит как «заказ или глупость». Потому что Украина потеряет многомиллионные налоговые поступления и около 4000 человек останутся без работы.

«Украинский рынок – 3-4% оборота. Разговаривал только что по телефону с директором по развитию всей сети, кстати, уроженцу Ивано-Франковска. Мы были абсолютно законопослушны. Ни кривых схем, ни зарплат в конвертах. Платили все налоги, соцстрах, пенсионный», – рассказал бизнесмен.

Как отмечается на украинском сайте Sportmaster, компания создана в постсоветский период уроженцами Кривого Рога, братьями Николаем и Владимиром Фартушняк. Они открыли в 1996 году представительство в Киеве, а затем и в Украине.

Далее, в 2012 году, Sportmaster Ukraine вошла в состав международной компании Sport&fashion Мanagement Pte. Ltd, которая владеет торговой маркой Sportmaster.

Вся дилерская и франчайзинговая сеть в Украине представлена более 150 магазинами общей площадью более 16 тыс. кв. м в более чем 30 городах.

Согласно данным госреестра, учредителями Sportmaster Ukraine являются сингапурские Sportmaster Operations Pte. Ltd и Sport & Fashion Management Pte. Ltd. Они владеют 99% и 1% соответственно.

Напомним, 19 февраля СНБО ввел санкции в отношении 19 юридических и восьми физических лиц. В частности, в санкционный список попали депутат Верховной Рады и лидер партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук и его жена, телеведущая Оксана Марченко.

Офис президента 20 февраля опубликовал указ главы государства №64/2021, которым санкции были введены в действие.

Что касается Sportmaster, санкции будут действовать три года и предполагают полное ограничение торговых операций.

Источник: ubr.ua