Себестоимость молока и сыра резко вырастет: к Новому году увидим новые цены на продукты

На данный момент сильнее всего подорожали молоко, сыры и масло, но в дальнейшем только из-за роста цен на энергоносители стоимость молока может вырасти еще на 6-12%

В Украине молочные товары социально-значимых групп по итогам 9 месяцев 2021 года подорожали для конечного потребителя на 7,7%. Среднемесячный рост цен был на уровне 0,8,-0,9%, но в октябре этот показатель вырос до 1,3%.

Это произошло вследствие удорожания энергоресурсов, выразили мнение UBR.ua в Ассоциации производителей молока (АПМ). Там добавили, что этот фактор приведет к дальнейшему удорожанию молокопродуктов.

В Ассоциации объясняют, что с начала года из всех молокопродуктов наиболее выросли цены на сычужные сыры (18%), обычное молоко (11%), кисломолочный сыр (6%) и масло (5%).

При этом стоимость энергоносителей наиболее повлияла на производство молочных продуктов, которые требуют более длительной термической обработки или более высоких температур: сгущенного, сухого и пастеризованного молока.

В целом удорожание энергоносителей осенью не стало основной причиной общегодового роста цен на молокопродукты. Главным образом это произошло из-за повышения цен на молоко-сырье, а кроме этого – из-за его дефицита, инфляции, роста цен на корма, увеличения стоимости молока в мире.

Тем не менее, в то время как вышеуказанные факторы влияли на цены постепенно, энергоносители поднялись в ценах резко, а значит и динамика удорожания конечной продукции будет более быстрой, считают АПМ.

«Полностью оценить его влияние на реальную ценовую ситуацию в настоящее время невозможно, но по предварительным расчетам он, как монофактор, может стать самым мощным драйвером роста цен молока на магазинных полках«, – высказали мнение в Ассоциации.

По мнению представителей АМП, после осеннего удорожания энергоносителей для промпредприятий их доля в себестоимости производства молокопродуктов может возрасти с 4-8% до 9-17%, Наибольшая доля энергоносителей будет в случае технологически устаревших предприятий, производящих сухое молоко.

«Это приведет к росту себестоимости готовой продукции на 6-12% в зависимости от категории«, – подытожили в АМП.

По данным Госстата, в октябре 2021 года в Украине средняя стоимость 1 л пастеризованного молока жирностью не более 2,6% составляла 27,6 грн против 25,6 грн в декабре прошлого года.

В то же время 200 г сливочного масла в среднем продавалось по 49,1 грн (44,5 грн в декабре), 1 килограмм мягких жирных сыров по 120,2 грн (111,46 грн), а 1 кг сметаны жирностью до 15% – 73 грн по сравнению с 63,8 грн в декабре 2020 года.

Источник: ubr.ua