Рынок жилья во время локдауна: цены на аренду покатятся вниз, но застынут в продаже

В случае локдауна спрос на покупку квартир сильно просядет, но по его окончании сделки возобновятся с новой силой

Ценовая ситуация в различных сегментах жилья во время возможного локдауна будет зависеть прежде всего от продолжительности жесткого карантина. В том случае, если жесткие ограничения продлятся месяц-полтора, то стоимость жилья на вторичном и первичном рынках будет оставаться без изменений.

То есть потенциальным покупателям жилья не стоит ожидать падения рынка или существенного снижения стоимости квартир, отмечает в беседе с UBR.ua президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Однако, добавляет эксперт, на первичном рынке может наблюдаться скрытое снижение стоимости «квадратов», преимущественно в объектах на начальных стадиях строительства при условии 100% оплаты стоимости квартиры.

«На первичном рынке, как это было в прошлом году, размер скидок при полной оплате стоимости жилья достигнет в среднем 10%, но это будет касаться преимущественно объектов на старте строительства», – говорит Юрий Пита.

Он отмечает, что «все прекрасно понимают, что локдаун – не навсегда». И несмотря на снижение в этот период количества потенциальных покупателей, которое может составить до 50-70%, уже после локдауна в последующие два-три месяца отложенный спрос будет полностью реализован, подчеркнул глава АСНУ.

А вот в сегменте аренды, по его утверждению, локдаун может привести к снижению цен на 30-40%.

«Сегмент аренды наиболее чувствительный к любым социально-экономическим и «пандемическим» изменениям. Очевидно, что в условиях локдауна резко уменьшится спрос, что скажется на арендных ценах», – резюмировал Юрий Пита.

Источник: ubr.ua