"Земельная конституция" вступила в силу: что меняет ключевой закон реформы

Общинам значительно расширили полномочия

Сегодня, 27 мая, вступил в силу закон №1423-IX о совершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений. Накануне документ был опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Главное, что предусматривает закон, – передачу земель за пределами населенных пунктов из государственной в коммунальную собственность.

Местным властям вернули ряд полномочий:

Закон четко определяет, что покупать и продавать землю смогут только граждане Украины.

Он также отменяет коррупционную составляющую и упрощает доступ граждан и бизнеса к земельным ресурсам. В частности, исчезают такие явления, как государственная экспертиза землеустроительной документации, согласование проектов землеустройства по отводу участка, авторский надзор за выполнением проектов землеустройства.

Авторы считают, что закон уменьшит стоимость работ и сроки, которые тратятся на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства.

«Этот год войдет в историю нашего государства. Украинская земля после десятков лет скитаний получает свободу и своего настоящего хозяина. Отныне законными создателями земельных отношений становятся общины. Они – владельцы и распорядители своих земель«, – прокомментировал документ министр аграрной политики Роман Лещенко, назвав его «законом о земельной децентрализации». 

Во время публичного подписания закона 24 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что он «в корне меняет землеустройство и фактически является «земельной конституцией». Документ «забирает у кабинетного чиновника функцию оформлять право на землю, которую он никогда даже в своей жизни не видел».

Напомним, что 28 апреля (спустя почти полтора года с момента регистрации) Верховная Рада приняла проект №2194. Запуск рынка земли стартует 1 июля 2021 года путем отмены моратория на продажу паев.

Источник: ubr.ua