"Надо найти 50 тыс. тонн". Беларусь закрыла поставки бензина А-95 в Украину, – Куюн

По мнению эксперта, без поставок по морю не обойтись

Белорусская сторона приостановила поставки бензина марки А-95 в Украину. Об этом сообщил директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн в Facebook.

«Худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации – закрыть поставку бензина А-95 в Украину, где за их продуктом 50% рынка. С другой стороны, еще один сигнал нам, третий за эту весну», – написал он.

В то же время Куюн отметил, что консультации еще продолжаются, хотя теперь стоит «нестандартная задача» – необходимо найти 50 тыс. тонн «95-го» (в этом году среднемесячные поставки белорусского А-95 достигли 55 тыс. тонн, что составляет около 50% рынка этой марки).

«Без моря не обойтись, а я даже не помню, когда в последний раз эта марка приходила морем», – добавил он.

Кроме того, издание enkorr пишет, что Белорусская нефтяная компания (БНК) пока не подтверждает поставки А-95 для украинских контрагентов на июнь.

Один из держателей терм-контрактов на поставку бензина от БНК рассказал, что сегодня поставок А-95 не будет, в то время как по А-92 будет полный объем.

Другой собеседник добавил, что «Мозырский завод залит бензином», а в случае полного отказа от обязательств по репутации компании будет нанесен сокрушительный удар.

«Мы понимаем, что ремонт, что объемы могут быть урезаны, но чтобы вообще закрыть отгрузку и сообщить об этом за три дня до конца месяца – это недопустимо с любой точки зрения. В следующем году с ними просто никто не подпишется», – подчеркнул источник на условиях анонимности.

Отношения с Беларусью усложнились после того, как 23 мая самолет ирландского авиаперевозчика Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был принудительно посажен в минском аэропорту. Причиной якобы послужило сообщение о минировании, а для сопровождения самолета был поднят истребитель по поручению президента Александра Лукашенко.

После приземления белорусские власти задержали экс-редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его подругу, гражданку РФ Софию Сапегу.

В связи с этим инцидентом Украина закрыла авиасообщение с Беларусью – решение действует с 26 мая, а сегодня правительство усилило «воздушные санкции». С 29 мая запрещается также транзит самолетов белорусских авиакомпаний через наше воздушное пространство.

Источник: ubr.ua