"Люди не смогут купить жилье": глава Киевгорстроя рассказал о влиянии "ресурсного" законопроекта

По словам Кушнира, новшества негативно повлияют как на строительную отрасль, так и на рынок недвижимости

Предлагаемые к внесению в Налоговый кодекс нововведения могут негативно повлиять на строительную отрасль, а также первичный и вторичный рынки недвижимости. Кроме того, они скажутся на инвесторах. Об этом сообщил председатель правления – президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.

По его словам, ситуацию нужно рассматривать в нескольких плоскостях. Что касается риелторов, согласно новому законопроекту, покупая недвижимость у застройщика, фирма обязана заплатить 20% НДС, что отразится на цене. Так, НДС на «вторую поставку» уничтожит работу риелторов и значительно сократит количество сделок, отметил Кушнир.

Также нововведения повлияют на инвесторов. На данном этапе при продаже несколько квартир в год человек платит 5% налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора. А правительство предлагает увеличить НДФЛ на вторую и последующую продажу до 18%.

Нужно учесть, что около 30% сделок на первичном рынке – это инвестирование для перепродажи.

К тому же предлагаемые изменения коснутся и застройщиков. Сейчас они обязаны зачислить условные обязательства по НДС, которые находятся на уровне полученного налогового кредита. Однако отмена льготного налогообложения приведет к росту цены в той части себестоимости, которая включает не облагаемые операции на 20% НДС.

«Обычно я всегда положительно отношусь к всевозможным новшествам, призванным улучшить экономическую ситуацию в стране. Но в этом случае ситуация кардинально противоположная… Застройщики останутся без значительной части денег на дальнейшее строительство. Люди же просто не смогут себе позволить купить жилье. И дальше эта ситуация спровоцирует снежный ком», – добавил Кушнир.

Также он подчеркнул, что строительная отрасль формирует более 2% ВВП.

Ранее министр финансов Сергей Марченко сообщил, что отмена льгот по уплате НДС для субъектов хозяйствования, занимающихся перепродажей квартир на вторичном рынке, которая заложена в проект закона №5600, не повлияет на стоимость жилья.

Источник: ubr.ua