Плач Ярославны. Жеваго и Косюк поспорили о состоянии украинской экономики

16 мая украинские бизнесмены Константин Жеваго и Юрий Косюк поспорили о состоянии украинской экономики на Международной инвестиционной конференции, организованной компанией Concorde Capital.

Жеваго заявил, что в последние годы в Украине «не было никакого экономического роста».

«Когда ВВП растет на 2,9% и при этом железнодорожные перевозки падают, а потребление электроэнергии в развивающейся стране, каковой мы являемся сегодня, стагнирует или тоже падает, это говорит о том, что Министерство финансов с Национальным банком либо фальсифицируют статистику, либо интерпретируют ее таким образом, что сугубо методологически, как сегодня они это объясняют, мы добиваемся такого роста и такого ВВП. В частности, прошлый экономический рост был достигнут благодаря тому, что были повышены цены на газ, электроэнергию и коммунальные тарифы», — сказал он.

Жеваго добавил, что не понимает, почему при отрицательном торговом балансе в Украине растет курс нацвалюты и «почему он обеспечивает 20% доходности в долларах США людям, покупающим бонды».

«Это нонсенс. Никто никогда в жизни не будет финансировать производство, если безрисково можно вложиться под 20% в государственные ценные бумаги и это при стабильном или падающем курсе», — заявил он.

Косюк назвал высказывания Жеваго «плачем Ярославны»: «Послушал своих коллег. Такой Плач Ярославны. Не пойму, перед кем коллеги выступают — перед инвесторами, которым интересны украинские предприятия, или это наряд правительству или президенту, что он должен делать. Так давайте встретимся с президентом и ему расскажем».

Бизнесмен добавил, что Украина является хорошим местом для ведения бизнеса, «здесь очень способные люди и все нормально».

«Мы сейчас как в фильме «В бой идут одни старики». Там Кузнечик сказал: «Я бы больше фрицов сбил, если бы вы своими трусами не распугали их самолеты». Так и здесь у нас на этой конференции: если бы вы своими трусами, нижним бельем не распугали все самолеты, то мы, может, больше фрицов сбили бы», — сказал Косюк.

Согласно рейтингу 100 самых богатых украинцев, составленному журналом НВ в октябре 2018 года, состояние Жеваго, акционера холдинга Ferrexpo, составляет $1,1 млрд. За год оно сократилось на четверть, но бизнесмен не покинул клуб долларовых миллиардеров. Состояние Косюка оценивается в 908 млн. Он является мажоритарным акционером холдинга МХП. За год состояние Косюка выросло на 31%.

Источник: biz.nv.ua