Оператор ГТС обвинил поставщиков в несанкционированном отборе газа: установили антирекорд

На собственные расходы с начала 2021 года выкачали в три раза больше, чем за весь прошлый год

В первом квартале этого года операторы ГРС (облгазы и горгазы) несанкционированно отобрали из системы магистральных газопроводов почти 1,1 млрд куб. м газа на производственно-технологические расходы (ПТР), сообщила пресс-служба «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ).

Указанный объем в три раза превышает показатели за весь 2020 год. В компании отметили, что на данном этапе темпы отбора являются самыми высокими за всю историю ОГТСУ.

Этот ресурс покрывает расходы при транспортировке газа. Так, во время приема и передачи операторы ГРС отбирают дополнительные объемы, чтобы обеспечить необходимое давление в системе и т. д.

При этом с февраля динамика отборов «значительно ухудшилась». В январе компании отобрали 38 млн куб. м газа, в феврале – 380 млн куб. м, в марте – еще 675 млн куб. м.

В ОГТСУ подчеркнули, что за последние месяцы отопительного сезона такой отбор увеличился в 20 раз, и этому нет объяснения с технической точки зрения.

«Сейчас сумма начислений к уплате и долгов за отобранный газ облгазов достигает более 10 млрд грн… Чистая прибыль ОГТСУ в 2020-м составила 20,4 млрд грн. То есть половину прибыли… от международных операций и транзита, сейчас «вымывают» в виде несанкционированных отборов облгазы, что негативно сказывается на ликвидности компании«, – рассказал гендиректор ОГТCУ Сергей Макогон.

Хотя по законодательству операторы ГРС должны самостоятельно обеспечивать небалансы, закупая газ для своих расходов.

Что касается суммы оплат для ОГТCУ, то 3,5 млрд грн грн приходится на просроченную задолженность, а еще 6,5 млрд грн начислено к уплате.

При этом участники рынка газа получили на февраль-март отсрочку платежей до 90 дней за небалансы. Такое постановление приняла Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Стоит отметить, что проблема неуплаты за небалансы из-за несанкционированных отборов газа операторами ГРС остается нерешенной с 2015 года. Так, задолженность перед предыдущим оператором ГТС «Укртрансгазом» до 2019 года превысила 44 млрд грн.

Напомним, в марте Украина отобрала из своих подземных хранилищ газа 2,2 млрд «кубов», что в 17 раз превышает показатели марта прошлого года.

Источник: ubr.ua