Новость о вакцине против COVID-19 подорвала стоимость нефти

Трейдеры понадеялись, что лекарство опосредованно взвинтит спрос на топливо

Сегодня, 9 ноября, рынок нефти очень бурно отреагировал ростом на сообщения об успешных испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech. Цена на черное золото к 15:13 росла на 9% – до $43 за баррель марки Brent (январский фьючерс). Этот показатель обновил максимум с 20 октября – $43,09 за баррель, сообщил финансовый скаут Forex Club Валерий Полховский.

Эта вакцина в ходе испытаний показала более чем 90%-ную эффективность в предотвращении заражения COVID-19. Заявка на регистрацию вакцины в США может быть подана уже в ноябре. Это дает надежду на скорое восстановление экономической активности и соответственно – на повышение спроса на углеводороды.

Вместе с тем глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что ОПЕК+ может скорректировать параметры сделки по сокращению добычи нефти даже значительнее, чем полагают аналитики. В частности, возможно продление сделки до конца 2022 года с текущими параметрами. Сейчас альянс добывает на 7,7 млн баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2018-го. С начала 2021-го он собирался понизить показатель до 5,8 млн баррелей.

В Ливии добыча нефти превысила 1 млн баррелей в сутки. Однако Национальная нефтяная корпорация не гарантирует поддержание достигнутого уровня добычи. Более того, он может быть уменьшен или полностью приостановлен из-за преград со стороны ряда противников увеличения добычи нефти Ливией.

Напомним, 8 сентября стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent опустилась ниже $40 за баррель.

Источник: ubr.ua