Необходимо провести аудит Нафтогаза, – замглавы комитета Рады

Компания принадлежит правительству, а значит – всем украинцам, заявляют в парламенте

Необходимо провести аудит Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины». Об этом UBR.ua заявил первый заместитель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Комментируя позицию «Нафтогаза» относительно его нежелания списывать долги на рынке газа в связи с тем, что компания уплатила с этих долгов налоги и дивиденды в госбюджет, замглавы комитета сказал:

«А я бы не спешил с выводами. При всем уважении к госпоже Осмоловской (директор по взаимодействию с органами государственной власти НАК «Нафтогаз» Алена Осмоловская, — ред.), которая сегодня выступала, думаю, этот вопрос должны комментировать финансисты, экономисты. На самом деле НАК – это национальная акционерная компания, она наша с вами собственность, то есть по сути дела, это не их газ, доходы, а наши с вами. Поэтому что мешает Кабмину, который осуществляет управление, несмотря на наблюдательный совет, провести аудит?» – отметил он на форуме Европейской бизнес ассоциации, посвященном вопросу открытия рынка природного газа.

Однако известно, что НАК уже не раз не пускала к себе аудиторов Счетной палаты, обосновывая свои действия тем, что является акционерной, а не государственной компанией.

«Если провести аудит, то, наверное, и госпожа Осмоловская, и Коболев (глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, — ред.) вряд ли будут говорить на белое «черное». Они считают, что это их деньги, а я как «совладелец» НАК «Нафтогаз» считаю, что это мои деньги вместе с 42 млн украинцев, которые тоже являются собственниками «Нафтогаза», – считает Кучеренко.

Напомним, замглавы комитеты энергетики также заявил, что законопроект №3800, который предлагает списать долги на рынке газа, написан в «дочке» НАК «Нафтогаз Украины», а народные депутаты просто поставили под ним подпись, даже не вчитываясь.

Источник: ubr.ua