Нафтогаз попросил суд Латвии арестовать активы Газпрома

Украинская компания требует исполнения решения Стокгольмского арбитража

Компания «Нафтогаз Украины» подала ходатайство в суд Видземского предместья в Риге (Латвия) с требованием признать и исполнить решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору с «Газпромом» от 28 февраля 2018 года, а также принять обеспечительные меры. Об этом сообщается в финансовом отчете российской компании.

Заседание латвийского суда по этому ходатайству состоится в конце апреля 2020 года. В «Газпроме» заявили, что изучают возможности по защите своих интересов.

Напомним, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения в пользу «Нафтогаза» по большинству важных вопросов в споре с российской компанией по транзитному контракту. Суд подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств по объемам транзита газа и присудил «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,63 млрд. Из этой суммы $2,1 млрд были зачтены арбитрами в качестве оплаты за газ, полученный «Нафтогазом» в 2014-2015 годах, но неоплаченный из-за отсутствия согласованной цены. 

По утверждению руководства «Нафтогаза», с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня. «Газпром» обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с «Нафтогазом». После этого украинская компания начала процедуру принудительного взыскания активов «Газпрома» в ряде стран. А 2 ноября этого года «Нафтогаз» подал в арбитраж новое заявление против «Газпрома».

Источник: ubr.ua