Нафтогаз и Укрнафта урегулировали многолетний спор

В результате финансовых операций в бюджет дополнительно поступило 10,3 миллиарда гривен.

Нафтогаз получил от Минэнерго компенсацию за поставки газа в течение 2015-2019 годов в рамках режима возложение специальных обязанностей, сообщает пресс-служба компании во вторник, 22 декабря.

«В течение этого периода Нафтогаз продавал газ по регулируемой цене ниже рыночной, для нужд населения, бюджетных и религиозных организаций. В общем такая компенсация составила 32,2 млрд грн», — говорится в сообщении.

В свою очередь Нафтогаз оплатил Укрнафте средства за газ добычи 2006 года, в том числе, 12,6 млрд грн в рамках урегулирования, и осуществил предварительный платеж в размере 23,5 млрд грн за газ будущей добычи.

После этого Укрнафта осуществила ряд налоговых платежей в госбюджет: 3,3 млрд грн налога на прибыль; 3,9 млрд грн НДС с суммы предоплаты за газ и 28,9 млрд грн — за просроченные налоговые обязательства, включая с штрафами и пеней.

В итоге в бюджет было дополнительно перечислено 10,3 млрд грн.

Данную сумму направят на финансирования Фонда борьбы с COVID-19 (в сумме 8,9 млрд гривен) и финансирования расходов на реструктуризацию угольной отрасли (в сумме 1,4 млрд гривен).

Ранее СМИ посчитали, сколько долг Укрнафты будет стоить каждому украинцу.

 

Источник: korrespondent.net