Компания совладельца АТБ получила отказ на добычу урана в Николаевской области

«Атомные энергетические системы Украины» Геннадия Буткевича подали заявление еще в начале 2021 года. Приказом от 22 октября было решено отказать компании в добыче. Лицензии на разведку им выдали три года назад

Компания «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ), которая принадлежит совладельцу «АТБ» Геннадию Буткевичу, не смогла получить разрешение на добычу урановых руд в Николаевской области. Отказ выдала Государственная служба геологии и недр, сообщают «Наші гроші». 

Приказ от 22 октября подписал председатель Госгеонедр Роман Опимах.

Причиной отказа стали недостоверные данные, которые АЭСУ предоставила для получения спецразрешения. Также были учтены рекомендации соответствующей рабочей группы.

Документы в Госгеонедра на разведку Сафоновского участка компания Буткевича подала еще в 2016 году. Получить спецразрешение АЭСУ хотела без аукциона на основании наличия у нее на этой территории имущественного комплекса. Заявление было возвращено из-за изменения законодательства. Но в 2018 году фирма через суд получила необходимые документы.

В январе 2021 году компания подала заявление на добычу по четырем участкам.

Ранее UBR.ua сообщал, что компания Буткевича покупает часть научно-производственного концерна «Укрнафтинвест», который имеет лицензии на разработку Белолесской и Алибейско-Трапивской нефтегазовых площадей в Одесской области. АМКУ уже одобрил сделку.

Источник: ubr.ua