Кейс МХП. Юрист оценил законность скупки агрохолдингами земли через сотрудников

До 2024 года юридические лица не могут приобретать с/х земли напрямую, но уже активно пытаются сохранить земельный фонд через сотрудников – в частности, это делает МХП

Вовлечение сотрудников в покупку обрабатываемой агрохолдингами земли является популярной идеей, а с точки зрения закона к ней не может быть никаких претензий. Законодательство также не запрещает компаниям давать деньги сотрудникам на покупку арендуемых участков, например, взаем.

Такие объяснения предоставил UBR.ua партнер Юридической группы LCF и руководитель практики трансграничных споров Игорь Кравцов, комментируя распространенную в СМИ презентацию агрохолдинга Мироновский хлебопродукт (МХП), где объяснялась возможность участия сотрудников в покупке арендуемых компанией участков.

Также в документе перечислялись условия, при которых работник МХП может стать собственником земли, находящейся в пользовании у холдинга. Среди них значились передача купленного надела в аренду МХП на срок от 10 лет и по средней рыночной арендной ставке в регионе.

По словам Кравцова, заинтересованная в аренде компания «вполне может «рекламировать» такую покупку, обещать доход от аренды, предлагать ее условия».

«Конечно, холдинг может заранее предлагать любую законную конструкцию будущего договора аренды, в том числе срок, размер арендной платы«, – добавил Кравцов.

Эксперт также выразил мнение, что критика МХП в проведении «инвестиционной кампании» по выкупу земли сотрудниками является необоснованной, назвав ее «свободным рынком».

«Сотрудник может купить и «помочь» компании, заработать для себя «пассивный доход», а может не купить. Так же и нынешний владелец – может продать, а может и нет. Насколько я понимаю, желающих избавиться от своей земли МХП насчитал аж 3%. Поэтому все изложенное в презентации вполне соответствует принципу свободы договора«, – сказал Кравцов.

Он добавил, что предложенный МХП механизм может сбалансировать интересы компании, нынешних владельцев наделов и работников, как будущих инвесторов. А также смягчить ограничения рынка, введенные законодателями и критикуемые «многими экспертами и участниками» за «непоследовательность, вредность и необоснованность.».

«Обвинения в покушении на «свободную конкуренцию» и «интересы мелких фермеров» как раз и тормозят развитие этого самого рынка, формируя в обществе ложный образ «внутреннего врага», – полагает Кравцов.

В презентации МХП предполагалась покупка земли сотрудниками за собственные деньги. Однако, согласно объяснениям Кравцова, законодательство не запрещает компаниям финансировать эти операции, например, предоставляя сотрудникам деньги взаем. При эксперт отмечает, что нотариус, который обязан проверить источник дохода, должен отказать в удовлетворении сделки, если покупатель не сможет его подтвердить.

«Компания может найти законный способ дать деньги сотруднику на покупку участков«, – при этом констатирует Кравцов.  

Также партнер LCF дал оценку, смогут ли агрохолдинги скупить или получить в пользование большую часть украинской с/х земли.

Источник: ubr.ua