Кабмин утвердил новый устав Нафтогаза

В компании отметили, что признанные стандарты корпоративного управления помогут стабильно работать в интересах акционера, которым является украинский народ.

Кабинет министров утвердил обновленную редакцию устава НАК Нафтогаз Украины, которая приближает условия работы компании с руководящими принципами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом в четверг, 29 октября, сообщили в пресс-службе компании.

«Кабинет министров Украины принял обновленную редакцию устава НАК Нафтогаз Украины в редакции, приближающей документ к соответствию Руководящим принципам по корпоративному управлению на предприятиях государственной формы собственности ОЭСР. Соответствующее постановление правительство приняло 26 октября 2020 года», — сообщили в компании.

Там также отметили, что только при соблюдении признанных стандартов корпоративного управления компания может стабильно работать в интересах акционера.

«В нашем случае речь идет об интересах украинцев, ведь Нафтогаз — национальная компания», — отметила глава наблюдательного совета НАК Клэр Споттисвуд.

Она подчеркнула, что обновленная редакция устава — это хоть и маленький, но позитивный шаг в этом направлении.

«До реформы корпоративного управления Нафтогаз был кошельком политиков и черной дырой для государственного бюджета с чистым убытком 85 млрд грн в 2014 году. После старта постепенного внедрения реформы компания начала работать на украинцев и наполнять бюджет», — сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

Он также подчеркнул, что обновленная редакция будет способствовать стабильному и эффективному развитию компании.

Ранее Коболев объяснил выявленные в Нафтогазе убытки. По его словам, образовавшиеся долги покроют из бюджета.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой аудит показал недостатков и нарушений в Нафтогазе на 225 млрд гривен, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн.

В Госаудитслужбе назвали опубликованные данные не отвечающими действительности, но позже СМИ опубликовали уже якобы документ о проведении аудита, но без даты, печатей и подписи.

 

 

Источник: korrespondent.net