Инвесторы осаждают отделы продаж застройщиков: пытаются сберечь свои деньги

Больше половины инвесторов вкладываются в квартиры и дома не только, чтобы не потерять деньги, но и чтобы заработать

Сейчас более 60% всех инвесторов, приобретающих жилье, пытаются как минимум сохранить свои средства. Большинство из них вкладываются в первичный рынок: в основном на начальных стадиях строительства, когда «квадрат» на 15-20% дешевле в сравнении с сопоставимой квартирой на «вторичке.

Такие данные UBR.ua озвучил гендиректор группы компаний «Увекон» Владимир Шалаев.

«С 2018 года по сегодня с момента вложения средств на первичном рынке до продажи прав на будущую квартиру (за 3-4 месяца до ввода объекта в эксплуатацию), потенциальный инвестор мог получить от вложенной суммы прибыль в среднем на 30-35% в гривне (более 20% в долларах)», – подсчитал эксперт.

Он напомнил, что ставки по банковским депозитам сроком на 12 месяцев в период с 2018-го по июль 2021-го в гривне снизились в среднем с 14,9% до 7,5%, а в долларах США – с 2,9% до 0,8%.

Зато за указанный период стоимость жилья на первичном рынке в долларовом эквиваленте в наиболее инвестиционно привлекательных регионах выросла минимум на 15%.

«В Киеве рост цен на первичном рынке за указанный период составляет 44,6% в долларах, а в Киевской области – 40,9%. На вторичном рынке жилья подорожание квартир в столице составляет 34,8%, а в области – 35,1%», – подмечает Шалаев.

Очевидно, говорит он, рынок жилья для многих граждан-инвесторов был и является наиболее привлекательным и фактически безальтернативным для сохранения и приумножения имеющихся состояния.

Эксперт также отметил, что в последние 2-3 месяца наблюдается постепенная тенденция к замедлению темпов роста стоимости жилья. По его мнению, в течение 2022-го ценовые колебания в долларовом эквиваленте, как на первичном, так и вторичном рынках, ежемесячно не будут превышать 0,5-1,5%.

Платежеспособный спрос уже почти иссяк и без существенного роста доходов граждан и развития доступной ипотеки под 3-5% годовых сейчас почти невозможно расширить круг покупателей, заметил гендиректор «Увекона».

«Платежеспособный спрос реализован на 90%. Это и является главной причиной торможения цен на рынке жилой недвижимости. По всем признакам, и при сохранении относительной экономической стабильности, в 2022 году мы будем наблюдать относительную ценовую стабильность почти во всех сегментах жилой недвижимости», – подытожил Владимир Шалаев.

Источник: ubr.ua