Глава Верховного суда раскритиковала "карантинное" урезание судьям зарплаты до 10 минималок

Посчитала это наступлением на независимость судебной системы

В Верховном суде (ВС) выступили против снижения зарплат судей на время карантина до 47 тыс. грн, то есть 10 минимальных зарплат. Его глава Валентина Данишевская заявила, что такое вмешательство свидетельствует о нарушении принципа независимости судебной власти. Об этом она рассказала в интервью РБК-Украина.

«Есть Конституция Украины, есть законы. У нас разве разрешается ограничить хоть кому-то зарплату с сегодня на завтра? Просто взять и сказать: с завтрашнего дня зарплаты вам не будет? Во-первых, это изменение существенных условий труда, если говорить в общем. Это касается не только судей, но и всех тех, кто страдает от этого. И об этом, как минимум, нужно предупреждать», – сказала она.

Во-вторых, по ее словам, это нарушение принципа правовой определенности.

«Государство приглашало известных юристов участвовать в конкурсах, претендовать на должности, отмечало условия такой работы, а потом через некоторое время решило не просто изменить условия, а свести их до почти средней зарплаты. Это то, что нельзя делать в отношении всех людей, не говоря уже о судьях», – отметила Данишевская.

В-третьих, в ВС видят абсолютную непропорциональность такого вмешательства в отношении судей.

«И это очевидное наступление на независимость судебной системы. Мы провели исследование и выяснили, что в нашей стране около 200 тысяч чиновников, но это уменьшение заработной платы коснулось меньше чем 1% из них. И оно касается 100% судей. Это очевидная непропорциональность», – говорит глава ВС.

Она добавила, что 29 мая состоится Пленум Верховного суда по этому вопросу. И он решит, есть ли основания для обращения в Конституционный суд.

Напомним, в том же интервью Данишевская рассказала о деталях давления на ВС по иску братьев Суркисов к государственному Приватбанку.

Источник: ubr.ua