Доступное жилье: вступил в силу закон для поддержки ипотеки

В ближайшее время ожидается приобретение 12 тыс. квартир для передачи гражданам в финансовый лизинг

Сегодня, 27 мая, вступил в силу закон №1434-IX (законопроект №5308) о внесении изменений в закон о госбюджете на 2021 год относительно внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем.

Парламентская газета «Голос Украины» опубликовала документ днем ранее.

Закон предусматривает выпуск Минфином ОВГЗ для последующего приобретения в госсобственность в обмен акций дополнительной эмиссии компании «Укрфинжитло». В частности, для обеспечения граждан жильем и урегулирования вопроса деятельности компании в связи с присоединением к ней Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).

В связи с этим предусмотрены изменения закона о госбюджете относительно увеличения планового показателя ОВГЗ на 20 млрд грн.

В пояснительно записке к проекту закона авторы отметили, что приказом Минфина от 24 декабря прошлого года основано ЧАО «Укрфинжитло». Целью его деятельности является обеспечение функционирования рынка ипотечного кредитования.

При этом с 2004 года на рынке действует Государственное ипотечное учреждение, основной задачей которого определено рефинансирование ипотечных кредиторов, в том числе за счет средств, поступивших от размещения ценных бумаг. 

За годы деятельности учреждение рефинансировало более 10 тыс. кредитов на сумму около 2 млрд грн. Однако с 2015 года структура практически приостановила операции по рефинансированию ипотечных и предоставлению финансовых кредитов. По итогам 2020 года убыток ГИУ составляет 4,65 млрд грн.

«Учитывая необходимость ускорения осуществления соответствующих мероприятий и надлежащей реализации инициированной президентом Владимиром Зеленским программы «Доступная ипотека», подготовлен указанный законопроект», – указывали авторы документа.

Они ожидают, что в краткосрочном времени удастся предоставить около 8 тыс. кредитов для приобретения 12 тыс. квартир с последующей передачей их в финансовый лизинг.

Напомним, парламент принял закон во втором чтении 29 апреля 2021 года при поддержке 277 народных депутатов. Президент подписал документ 24 мая.

Источник: ubr.ua