Детективы НАБУ расследуют 25 дел по Нафтогазу, – Офис генпрокурора

В них речь идет о деятельности НАК с 2010 по 2014 годы

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры расследуют 25 уголовных производств, которые касаются деятельности НАК «Нафтогаз Украины».

«Проводится досудебное расследование по 25 уголовным производствам указанной в запросе категории, в том числе в связи с деятельностью данного предприятия в 2010-2014 годах», – цитируют «Українські новини» ответ из Офиса генпрокурора.

В то же время в ведомстве не уточнили, сообщались ли подозрения в рамках этих уголовных дел. Там сослались на данные досудебного расследования, которые нельзя разглашать.

Как писал UBR.ua, 18 февраля генпрокурор Ирина Венедиктова во время выступления в парламенте заявила, что в Офисе генпрокурора открыто несколько производств в отношении «Нафтогаза». Они, в частности, касаются недавней проверки Госаудитслужбы. По ее словам, «дела заслушиваются раз в две недели».

Еще в 2020 году глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял об уголовном деле по факту деятельности менеджмента компании. Он подчеркнул, что производство построено на обвинениях в госизмене.

Ранее появилась информация, что аудиторы насчитали недостатков и нарушений в работе «Нафтогаза» на более чем 225 млрд грн, а это привело к прямым потерям компании на сумму свыше 75 млрд грн.

На эти данные отреагировали в «Нафтогазе». Среди прочего там отвергли обвинения в невыплате дивидендов за часть проданного газа, но подтвердили информацию о невыполнении группой планов по увеличению добычи газа.

Источник: ubr.ua