Деньги Газпрома потратят на покрытие небалансов, – Оператор ГТС

В мае долги на газовом рынке выросли на 36% больше, чем за предыдущие четыре месяца

В мае задолженность перед «Оператором ГТС Украины» за негативные небалансы выросла до 1,4 млрд грн, что на 379 млн грн, или на 36% больше, чем весь долг за предыдущие четыре месяца 2020 года, и вся прибыль от нового транзитного соглашения с «Газпромом» будет потрачена на их покрытие. Об этом говорится на сайте ОГТСУ.

Больше всего накопили в мае долги «Кировоградгаз» (6,9 млн грн), «Тернопольгоргаз» (5,7 млн грн), «Донецкоблгаз» (3,4 млн грн), «Уманьгаз» (2,6 млн грн), «Тернопольгаз» (2,2 млн грн).

Всего в январе-мае начислено 769 млн куб. м негативных и 737 млн куб. м положительных небалансов природного газа на общую сумму 3,389 млрд грн и 3,696 млрд грн соответственно. При этом, подчеркивает ОГТСУ, он исправно оплачивает положительные небалансы, в то время как долги за негативные небалансы, которые должны оплачивать уже ему облгазы и поставщики, не выплачиваются в полном объеме.

Так, уровень расчетов за негативные небалансы составляет лишь 33%, а общая задолженность 112 компаний перед ОГТСУ составила 1,445 млрд грн.

Сообщается, что половина этой задолженности приходится на пять облгазов: «Луганскгаз» (271 млн грн), «Тернопольгоргаз» (171 млн грн), «Киевоблгаз» (93 млн грн), «Кировоградгаз» (82 млн грн) и «Донецкоблгаз» (55 млн грн).

Всего облгазы накопили долг за негативные небалансы перед «Оператором ГТС» в размере 1,087 млрд грн, а поставщики газа – 358 млн грн. Эти же облгазы лидировали в должниках и в первом квартале 2020 года.

В сообщении говорится, что ОГТСУ ранее уже направил соответствующие иски в суд на «Луганскгаз», «Донецкоблгаз», «Тернопольгоргаз» и «Мелитопольгаз», а иски по другим должникам компания готовится подать в ближайшее время.

Также ОГТСУ обратился с жалобами на должников в НКРЭКУ, которая уже готовится внепланово проверить деятельность «Киевгаза», «Кировоградгаза», «Тернопольгоргаза», «Луганскгаза» и «Донецкоблгаза».

«Оператор ГТС» предупреждает, что ситуация, когда должники с каждым месяцем продолжают отбор значительных объемов газа, не расплачиваясь за него, создает риски газоснабжения и стабильной работы.

Такая ситуация становится угрожающей, поскольку с каждым месяцем должники продолжают системно отбирать значительные объемы газа по ГТС, но не рассчитываться за него, тем самым создавая риски газоснабжения для их потребителей и стабильной работы ОГТСУ.

«Оператор ГТС» напоминает, что проблема неуплаты за небалансы загнала в долги на 44 млрд грн предыдущего оператора – «Укртрансгаза», что поставило крест на программах ремонта и капитального строительства.

Подобная же перспектива может ожидать и «Оператора ГТС» – до конца 2020 года безнадежная задолженность может вырасти до 10 млрд грн, вся прибыль от нового транзитного соглашения с «Газпромом» будет потрачена на закупку газа для покрытия неоплачиваемых отборов облгазов, и государство не сможет получить дивиденды от работы ООО «Оператор ГТС Украины».

Источник: ubr.ua