Членам набсовета Нафтогаза установили "потолок" в зарплате почти в 3 млн грн

Кабмин умножил среднее вознаграждение в отрасли на 22, а потом еще – на 12 месяцев

На сегодняшнем заседании, 5 августа, Кабмин урегулировал вопрос гражданско-правовых договоров с членами набсовета НАК «Нафтогаз» и установил им максимально допустимую годовую зарплату в 2,962 млн грн (около 247 тыс. грн ежемесячно), говорится в проекте распоряжения правительства.

В пояснительной записке к документу такое решение объясняется следующим образом. Согласно постановлению Кабмина, принятому в феврале 2020 года, максимально допустимый размер базовой месячной зарплаты члена набсовета определяется в кратности к среднемесячной зарплате по видам экономической деятельности.

По данным Госстата, размер среднемесячной зарплаты за IV квартал 2019 года в среднем по виду деятельности составляет 11,22 тыс. грн. Таким образом, максимально допустимый размер базового месячного вознаграждения оплаты услуг независимого члена набсовета определяется таким образом:

11 22 тыс. грн х 22 = 246,84 тыс. грн, а максимально допустимый размер годового вознаграждения рассчитывается: 246,84 тыс. грн х 12 месяцев = 2 962 080 грн. Такой же расчет сделан и для представителей государства в наблюдательном совете.

Напомним, на данный момент украинские топ-чиновники получают урезанные (или так называемые карантинные) зарплаты в соответствии с ограничением размера вознаграждения чиновников, установленного законом «О государственном бюджете Украины на 2020 год».

Источник: ubr.ua