Бизнес призвал правительство пересмотреть часть ограничений на период адаптивного карантина

Некоторые формулировки в постановлении Кабмина могут привести к злоупотреблениям контролирующих органов

Представители Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) обратились к правительству с рядом предложений относительно работы бизнеса в условиях адаптивного карантина, который вводится с 24 февраля. В частности, уточнения касаются работы компаний в условиях «красного», «оранжевого» и «желтого» уровней.

Также бизнес-сообщество просит разъяснить проблемные моменты, чтобы компании имели конкретное понимание, по каким правилам работать.

Так, запрещена деятельность бизнеса, который обслуживает посетителей без средств индивидуальной защиты. Следовательно, если идет обслуживание клиента без маски, бизнес могут закрыть. Это, в свою очередь, может спровоцировать злоупотребления со стороны контролирующих органов.

Поэтому бизнес просит уточнить данную формулировку или вовсе убрать эту норму.

Также в ЕБА предложили разрешить в магазинах торговать электротоварами для дезинфекции, уборки помещений и территорий, которые особо важны в условиях эпидемии.

К тому же ограничены или запрещены всех массовые мероприятия, кроме официальных спортивных соревнований, включенных в единый календарный план. Также ограничивается деятельность выставочных центров.

При этом представители такого бизнеса имеют значительные затраты, связанные с налогом на землю. Но в период карантина компании не проводят хозяйственно-экономическую деятельность.

Поэтому в ассоциации призвали разрешить проведение массовых мероприятий в выставочных центрах с соблюдением санитарных норм.

Одновременно в ЕБА отметили, что в постановлении от 17 февраля Кабмин учел большинство предложений бизнеса.

В частности, разрешена работа магазинов, где менее 60% площади предназначено для торговли продуктами питания, топливом, лекарствами, ветпрепаратами, кормами, средствами гигиены и бытовой химией и т. п. То есть, разрешается реализация непродовольственных товаров.

Источник: ubr.ua