АМКУ пытается парализовать работу табачного рынка – заявление

Экс-глава АМКУ перед самым увольнением успел подписать судебные иски против четырех крупнейших международных производителей сигарет. Это грозит остановкой их работы, утверждают в ассоциации Укртютюн.

Работа четырех табачных компаний, которые входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины, может быть парализована в результате действий экс-главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьва. Об этом говорится в заявлении ассоциации Укртютюн, опубликованном в среду, 8 июля.
 
Отмечается, что Терентьев 30 июня подал иски о взыскании штрафа с четырех крупнейших международных производителей табачных изделий с активами в Украине.
В качестве обеспечения исков экс-глава АМКУ настаивает на аресте банковских счетов и имущества компаний. 
 
По мнению ассоциации, это практически остановит поставки легальной табачной продукции для более 7 млн потребителей в Украине и создаст условия для беспрецедентного роста нелегальной торговли.
 
Ассоциация рассматривает действия АМКУ как попытку возложить ответственность за изменения рынка табачной продукции в 2011-2012 годах на международные компании — хотя эти изменения произошли с согласия самого Антимонопольного комитета. 
 
«В результате на четырех производителей был наложен штраф в размере 3,1 млрд грн по обвинению в якобы «антиконкурентных согласованных действиях», — пояснили в Укртютюне. 
 
В ассоциации считают незаконным новые иски АМКУ, так как решение комитета от 10 октября 2019 года о наложении штрафа остановлено согласно закону О защите экономической конкуренции на период рассмотрения хозяйственными судами исков табачных компаний, оспоривших такой штраф. 
 
Укртютюн напомнил, что производители табачных изделий за время работы в Украине инвестировали более $2 млрд, а по результатам 2019 года уплатили 55 млрд грн налогов в государственный бюджет.
 
Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компании-производителей табачных изделий Филип Моррис, Джей Ти, Империал Тобакко, Бритиш Американ Тобакко, Прилуки, а также реализатора Тедис на общую сумму 6,5 млрд грн за согласованные антиконкурентные действия.
 
Напомним, глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев был уволен в пятницу, 3 июля.

Источник: korrespondent.net