Зеленский объяснил, какие гарантии устроят Украину в случае запуска газопровода «Северный поток-2»

Украина нуждается в гарантиях стабильного газоснабжения в случае запуска газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Для нас это не просто слова — энергетическая безопасность. Мы получаем за транзит 2 млрд долларов ежегодно за транзит. Если мы говорим про „зеленый курс“ Украины, куда мы идем — это об уменьшении добычи и пользования газом, уменьшение тепловой генерации. Где мы берем на все это деньги? Два миллиарда — а часть этих денег мы тратим и на инфраструктуру, и на нашу армию, и на изменение энергетической инфраструктуры Украины. Откуда брать эти деньги?» — заявил Зеленский во время общения с журналистами на всеукраинском форуме «Украина 30. Гуманитарная политика» во вторник.

Он добавил, что Украине нужно «ориентировочно 10−15 лет гарантий обеспеченности стабильным газоснабжением для населения, поскольку объемов добычи украинского газа недостаточно».

По словам главы государства, «важна и цена на газ». «У нас есть годовой пакет, он меньше 8 грн для людей. А что будет, если не будет транзита газа или будет возможность получать газ из Европы — то по какой цене? Кто будет компенсировать это?» — спросил Зеленский.

Отметим, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина должна оставаться транзитером газа даже после завершения строительства газопровода «Северный поток-2».

По ее словам, этот вопрос будет обсужден на встрече с Зеленским, а также в контексте ее предстоящего визита в Вашингтон и предстоящей встречи с президентом США Джо Байденом.

Справка Finance.ua:

  • Строительство газопровода «Северный поток-2» из России в Германию должны завершить до конца этого лета.
  • Газопровод «Северный поток-2» общей протяженностью 1,2 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря.
  • Строительство трубопровода уже завершено на 98%. По данным Nord Stream 2 AG, уложена уже почти вся газопроводная магистраль, остается проложить несколько десятков километров труб в датских и немецких водах.

Источник: news.finance.ua