Закон о компенсациях за повышение тарифов на э/э приняли с нарушением регламента, – KSE

У экс-министра Милованова рассказали о подводных камнях в документе

Одобренный Верховной Радой и подписанный президентом закон о компенсациях за повышение тарифов на электроэнергию (законопроект 4672) был принят с грубыми нарушениями регламента, сообщают «Ваші гроші» – Telegram-канал, созданный Центром анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики (Kyiv School of Economics, KSE), президентом которой является экс-министр экономики Тимофей Милованов.

«На программу выделят 1,4 млрд грн, их заберут из программы на финансирование льгот и жилищных субсидий. Таким образом, чистый эффект для бюджета от данного изменения будет нейтральным», – отметили у Милованова.

Компенсации будут выплачивать тем, чьи дома не газифицированы, не подключены к централизованному газоснабжению и кто должен обогревать их с помощью электроотопительных установок. Также компенсации поступят многодетным, приемным семьям и детским домам семейного типа.

Проблема в том, что весь свой законодательной путь – от регистрации в парламенте и до подписания президентом – этот законопроект прошел только за один день.

Но это нарушает значительное количество требований регламента Верховной Рады и является «плохим прецедентом» в законотворческой практике, особенно в части, касающейся публичных финансов. Хотя цель законопроекта у Милованова поддерживают.

«Соблюдение установленных регламентом процедур является не просто требованием, но и предохранителем от принятия решений, которые могут в перспективе вызвать экономические, социальные и репутационные потери относительно публичных финансов», – подчеркнули «Ваші гроші».

Напомним, 29 января Рада приняла в целом законопроект №4672 о внесении изменений в госбюджет на 2021 год относительно компенсации в связи с повышением тарифов на электроэнергию. Новые нормы предусматривают введение новой бюджетной программы компенсации на оплату за обогрев электроприборами.

Источник: ubr.ua