За следующие два года Украина потратит на погашение валютного госдолга свыше $17 млрд

Львиная доля суммы придется на III квартал 2021-го

На погашение валютного государственного и гарантированного государством долга в 2021-2022 годах Украина будет вынуждена отдать свыше $17 млрд, в том числе проценты. При этом большая часть суммы приходится на следующий год – более $10 млрд. Только в III квартале 2021-го государство будет вынуждено потратить на погашение около $4 млрд, следует из отчета НБУ о финансовой стабильности.

Но, как говорят в НБУ, украинская экономика довольно быстро восстанавливается от последствий весенних ограничений. Этому способствуют устойчивость внутреннего спроса и благоприятная внешняя конъюнктура.

Кроме того, возможность финансирования дефицита бюджета 2021 года будет зависеть от доступа к кредитам микрофинансовых организаций (МФО) и внешних частных рынков капитала.

В Нацбанке также отметили, что ВВП стран-партнеров восстанавливается благодаря снятию карантина, появлению вакцин, масштабным стимулирующим мерам государств и МФО. Цены на сырьевые товары и финансовые активы растут к докризисному уровню. Но остаются высоки риски новой волны пандемии, преждевременного прекращения стимулирующих мер, в том числе – из-за стремительного роста госдолга стран.

Напомним, ранее министр финансов Сергей Марченко заявлял, что на сегодняшний день дыры в госбюджете нет, поскольку планы по доходам под конец года будут даже перевыполнены. И это несмотря на то, что в 2020-м Украина так и не дождалась кредита от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка на $3 млрд.

Источник: ubr.ua