В сентябре рост цен на продтовары замедлился, но ускорился рост стоимости автомобилей и лекарств

Национальный банк отмечает, что инфляция в сентябре находилась ниже целевого диапазона НБУ.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

“В сентябре потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,3% (с 2,5% в августе). В месячном измерении цены выросли на 0,5%. Инфляция находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п. и оставалась меньше по сравнению с прогнозом, опубликованным в инфляционном отчете за июль 2020”, – говорится в сообщении.

Базовая инфляция незначительно замедлилась (до 3,1% г/г) и почти соответствовала траектории прогноза НБУ.

Рост цен на продовольственные товары замедлился (до 3,0% г/г).

В частности, замедлилось подорожание большинства молочных и мясных изделий, продуктов из рыбы и кондитерских изделий, что связано как со значительным предложением, в том числе путем импорта, так и общим снижением спроса на товары высшей ценовой категории.

Темпы роста стоимости услуг также замедлились (до 7,8% г/г).

НБУ подчеркнул, что усиление карантина в отдельных областях сдерживало подорожание услуг предприятий общественного питания, гостиниц и аренды жилья.

В то же время этот же фактор поддержал ускорение роста стоимости медицинских услуг. Цены на непродовольственные товары вернулись к росту (на 0,1% г/г). Под влиянием активизации спроса и ослабления гривны ускорился рост стоимости автомобилей, лекарств и других медицинских товаров.

Сократились темпы падения цен на товары длительного пользования – бытовую технику и электронику. Цены на сырые продукты питания вернулись к снижению (на 1,1% г/г). Рост административно регулируемых цен ускорился (до 6,0% г/г).

Вследствие повышения мировых цен на энергоносители вернулись к росту в годовом измерении и внутренние цены на природный газ. Удешевление топлива незначительно замедлилось (до 17,4% г/г).

Сентябрьское снижение мировых цен на нефть было нивелировано существенным спросом на топливо из-за высокой интенсивности пользования автомобилями в условиях эпидемии, а также ослаблением гривны.

Нацбанк подчеркнул, что инфляцию сдерживают факторы со стороны предложения продуктов питания, часть из которых носят временный характер.

“Зато ослабление гривны, рост цен на энергоносители, восстановление экономической активности и потребительского спроса формируют проинфляционное давление”, – подчеркнул регулятор.

Источник: news.finance.ua