В Раде и Кабмине сделали прогноз по курсу гривны

В парламенте и правительстве едины во мнении, что к концу года сильных курсовых колебаний быть не должно.

На данный момент в Украине нет причин для роста курса доллара, считает нлава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. Об этом он сказал в интервью ТСН.

«Во-первых, пик выплат мы прошли. Во-вторых, у нас нет ни одного макроэкономического показателя, который бы свидетельствовал о давлении на гривну», — отметил он.

По его словам, никаких основания говорить, что «курс будет прыгать», нет. А если и будут, то на них своевременно реагирует Национальный банк.

В свою очередь, министр финансов Сергей Марченко в интервью thepage.ua высказал мнение, что до конца года курс доллара сильно не изменится. 

«То есть будут определенные колебания. Сейчас у нас есть девальвационный тренд. Он может быстро измениться на ревальвационный под влиянием тех или иных факторов. Опять же, чтобы все поняли, ключевая задача — объемы этих колебаний. Если это колебания плюс-минус 10%, то это нормально», — отметил он.

Министр не видит оснований для курса по 30 гривен и последующих проблем с МВФ.

«Опять же фактор МВФ больше технически политический, чем такой, который реально влияет на эту ситуацию. Влияет на ситуацию с обменным курсом экспорт-импорт, приток валюты в страну, утечка валюты из страны, инвестиции. МВФ — это также один из факторов притока валюты в страну. Но это не основной фактор, а лишь один из них», — добавил Марченко.

Отметим, на прошлой неделе гривна укреплялась, а на этой снова падает. Официальный курс на 15 октября установлен на уровне 28,31 за доллар (+6 копеек).

Из-за падения гривны центробанк в сентябре потратил 200 миллионов долларов. Но в октябре интервенции упали в разы.

 

Хроники падения: каким курсом идет гривна

В Минфине не планируют влиять на динамику курса гривны

СюжетПлохая экономика Зеленского. Atlantic Council

В Раде оценили влияние отставки Смолия на гривну

МВФ прогнозирует в Украине доллар по 30 грн

В НБУ прокомментировали колебания курса доллара

Источник: korrespondent.net