В МАУ заверили, что финансовое положение компании — стабильное

CEO авиакомпании Международные авиалинии Украины Евгений Дыхне заявил, что финансовое положение МАУ в настоящее время «максимально стабильное и эффективное».

Об этом он сказал в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

По словам Дыхне, компания платит все текущие платежи и находится в диалоге с государством.

«Мы платим все текущие платежи, с аэропортом Борисполь перешли на предоплату. А все проблемы, которые были накоплены до 2019 года, вынесены за скобки», – заявил Дыхне.

Также СЕО авиаперевозчика прокомментировал поручение СНБО к правительству по поводу решения проблем с долгами авиакомпании МАУ.

«Несмотря на заявление СНБО, которое было интерпретировано в несколько иной манере, чем суть проблемы, и, собственно, протокольное решение СНБО о разработке плана мероприятий по стабилизации деятельности авиационной отрасли, мы находимся впервые за много лет в диалоге с властью», – заявил Дыхне.

Дыхне подчеркнул, что авиакомпания МАУ работает на украинском рынке более 20 лет, и за этот период в отечественной авиации «накопился перечень вопросов, которые не решались годами».

Также Дыхне заявил, что отказ от экономически нерентабельных рейсов (Пекин, Астана, Минск, Бангкок) финансово исцелил компанию в начале 2020 года.

«И если бы не COVID-19 и Иран, мы были бы суперуспешными уже в 2020 году», – заверил Дыхне.

Также он заявил, что в первом квартале 2020 года авиакомпания опережала утвержденный бюджет на $11 млн, а в течение всего года была более эффективна с точки зрения операционных показателей, чем много лет до этого.

«За этот период мы вернули пассажирам $44 млн, при том что покупки билетов в какой-то период острой фазы пандемии и были сведены к нулю. Уже в первом полугодии 2021 года EBITDA зафиксирована на уровне 1,1 млрд грн. Это результат работы нашей команды и антикризисных мер, которые были нами приняты. Чистая прибыль в первом полугодии 2021 года составила 21,7 млн грн», – заявил Дыхне.

Напомним, что 21 августа Совет нацбезопасности и обороны поручил Кабинету Министров в течение месяца урегулировать ситуацию с долгами авиакомпании МАУ. Речь шла о росте задолженности перевозчика перед ГП Украэрорух и аэропортом Борисполь.

Также сообщалось, что компания не платит сборы в государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях.

По итогам первого полугодия 2021 года МАУ получила 21,7 млн грн чистой прибыли по сравнению с 2,9 млрд грн убытка за аналогичный период 2020 года.

Источник: news.finance.ua