Укрпочта может купить банк за 2,2 млрд грн. Смелянский говорит, что уже ведутся переговоры

В Украине не больше 3-4 банков, которые соответствуют требованиям госкомпании

Если Верховная Рада не одобрит законопроект № 2788-д, дающий возможность национальному почтовому оператору «Укрпочта» самостоятельно оказывать банковские услуги населению, компания купит один из действующих украинских банков уже через полгода.

Такую уверенность в интервью UBR.ua выразил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

Работа «Укрпочты» в качестве банка даст возможность предприятию меньше зависеть от решений правительства касательно тарифообразования базовых услуг, которые обеспечивают «Укрпочте» половину дохода. Выгоду при этом получили бы и клиенты компании, объяснил Смелянский, и само государство.

«Государство нам в прошлом году заплатило за доставку пенсий 2,2 млрд грн. Какой банк я могу купить на 2,2 млрд грн? Большой банк. Я один раз покупаю его – и государство потом мне ничего не платит, экономит только за три года 10-15 млрд грн. По-моему, замечательная инвестиция«, – отметил Смелянский.

По его словам, компания до сих пор видит приоритетом принятие закона о почтовом банке, но в то же время уже сейчас ведет переговоры о покупке. Всего рассматриваются 3-4 варианта – в Украине, говорит Смелянский, на данный момент не существует большего количества финучреждений, которые соответствуют требованиям «Укрпочты». 

«Меня не интересуют банки с проблемными портфелями. Меня интересуют банки «чистые», с фокусом на платежах и переводах, транзакционные банки… Это как раз очень мелкие банки. Мне не имеет смысла платить за кучу отделений: у меня «своих» 11 тысяч«, – подчеркнул глава госкомпании.

Если «Укрпочта» купит банк или получит статус почтового банка через принятие закона, компания сможет стать вторым в стране банком по числу клиентов – потенциально это 7-10 млн человек, полагает Смелянский.

Источник: ubr.ua