Топить дровами вместо газа: в Минэнерго рассказали, как снизить платежки за тепло на 10%

Пока энергопроизводители в этом не заинтересованы, так как при сжигании твердого биотоплива уплачивают налог на вредные выбросы

В Министерстве энергетики Украины считают, что для обеспечения «независимости населения» от высоких тарифов на тепло нужно увеличить долю твердого биотоплива в производстве тепловой и электрической энергии.

Благодаря этому сократится потребление импортного газа, а вслед должны подешеветь и платежки за отопление – по оценкам ведомства, уменьшение тарифов для потребителя может составить около 10%. Такие прогнозы приводятся в опубликованном 8 апреля министерском законопроекте.

Документом предлагается освободить от налога на выбросы углекислого газа предприятия, которые на производственных установках сжигают исключительно биотопливо.

Сегодня они уплачивают экологический налог за выбросы CO2 в атмосферу в размере 10 грн за тонну – так же, как и компании, которые для производства энергии используют ископаемое топливо, вроде угля, газа или торфа. На такой уровень сбор подняли в 2019 году. До этого налог на углекислый газ составлял 41 копейку с тонны. То есть нагрузка увеличилась в 24,4 раза.  

Согласно объяснениям Минэнерго, такая ситуация не коррелируется мировой практике. Биотопливо, в соответствии с методологией рамочной конвенции ООН об изменении климата, считается CO-2-нейтральным, так как при его сжигании углекислого газа создается столько же, сколько было поглощено растениями во время их роста.

В случае освобождения предприятий, использующих исключительно биотопливо при производстве тепловой и электроэнергии, в Минэнерго прогнозируют развитие этого сегмента, а также постепенное развитие биоэнергетических технологий, что позволит «в полной мере использовать потенциал местной биомассы».

Удешевление отопления в Украине приблизительно на 10%, объясняют в Минэнерго, произойдет благодаря меньшей себестоимости энергии, сгенерированной с использованием биомассы.

«Произойдет постепенное уменьшение стоимости энергии для конечного потребителя, потому что сейчас в Украине действует стимулирующий тариф на тепло из альтернативных видов топлива на уровне 90% тарифа на тепло из газа«, – поясняется идея в пояснительной записке к законопроекту.

Твердое биотопливо, по предложенному в проекте закона определению, – это «твердое топливо, изготовленное из неископаемого биологически возобновляемого сырья органического происхождения (биомассы)».

Согласно закону Украины об альтернативных видах топлива, к твердым его видам относится «продукция и отходы сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), лесного хозяйства и технологически связанных с ним отраслей промышленности, а также гранулы, брикеты, древесный уголь и углистые вещества, произведенные из этой продукции и отходов, используемых в качестве топлива».

Также традиционно под твердым биотопливом подразумеваются дрова.

Чтобы получить нулевую ставку эконалога, предприятию нужно быть включенным в реестр установок, которые пользуются исключительно биотопливом. Его создание и ведение обеспечит Госагентство энергоэффективности.

Источник: ubr.ua