Средняя процентная ставка по кредитам до зарплаты составляет 510% — исследование USAID

На конец 2020 года задолженность физлиц по кредитам, выданным финансовыми компаниями, составила 13,6 млрд грн (Фото: stevepb / pixabay)

Финансовые компании взимают по краткосрочным кредитам в среднем больше 500% годовых.

Об этом свидетельствует исследование методом «тайного покупателя», проведенное проектом USAID «Трансформация финансового сектора».

Средняя реальная годовая процентная ставка (РГПС), определенная с использованием метода простых процентов, составляла 510% годовых. Средняя РГПС, рассчитанная по методике Нацбанка, которая начала применяться к кредитам финансовых компаний с февраля 2021 года, составляет более 54 000% годовых (по формуле сложных процентов).

По состоянию на конец 2020 года задолженность физических лиц по кредитам, выданным финансовыми компаниями, была на уровне 13,6 млрд гривен, что меньше, чем в 2019 году. В прошлом году между финансовыми компаниями и потребителями было заключено почти 12 млн кредитных договоров.

Ключевые результаты исследования рынка микрокредитования:

— Указанная в договоре РГПС не совпадает с РГПС по расчетам экспертов в 69% случаев, а в 22% визитов «тайный покупатель» заплатил компании не ту сумму, которую должен был бы уплатить по договору.

— В 28% визитов были разногласия между положениями договора и устной информацией, предоставленной консультантами, а в 23% визитов — разногласия между положениями договора и письменной преддоговорной информацией (на сайте или предоставленной в отделении).

— Финансовые компании в основном придерживались действующего на момент проведения исследования законодательства, однако в 73% договоров были положения, которые с января 2021 года могут считаться нарушением законодательства о потребительском кредитовании. В частности, каждые два из трех договоров содержат положения, которые позволяют повышать процентную ставку в случае невыполнения обязательств по договору (например, от 0,01% до 4,15% в день).

Полную версию читайте на nv.ua