Скандальное интервью в Укрэксимбанке: видео удалось восстановить

На инцидент уже отреагировали в набсовете банка и Совете по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины

Техническим специалистам удалось восстановить видео с кадрами нападения на съемочную группу «Схем» в кабинете председателя государственного Укрэксимбанка Евгения Мецгера, которое удалили работники банка. Запись восстановили на карточках с обеих камер, сообщает «Радио Свобода».

На указанном видео запечатлен весь инцидент. В частности, зафиксированы указания Мецгера отобрать у журналистов технику, кассеты и удалить запись. Изначально ему не понравился один из вопросов представителей СМИ.

Далее сотрудники банка отобрали камеры у журналиста и оператора, после чего вынесли технику из кабинета, чтобы удалить видео. В то же время одна из камер продолжала запись.

В редакции отметили, что готовы предоставить правоохранительным органам все восстановленные записи, чтобы следствие убедилось в их подлинности.

Со своей стороны, в наблюдательном совете Укрэксимбанка выразили обеспокоенность в связи с обвинениями в препятствовании журналистской деятельности. Набсовет уже начал проверку обстоятельств инцидента, сообщила пресс-служба учреждения.

«Набсовет беспрекословно поддерживает независимость средств массовой информации и в дальнейшем будет способствовать внедрению политики медийной открытости банка с соблюдением самых высоких этических стандартов«, – указали в набсовете.

Кроме того, Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины призвал Нацполицию и Офис генпрокурора провести «беспристрастное следствие» относительно инцидента в Укрэксимбанке. Об этом в Facebook написала член совета Татьяна Попова.

По ее словам, также ожидается надлежащая оценка действий должностных лиц и работников банка со стороны наблюдательного совета и акционера компании – Кабинета министров.

Ранее журналисты программы «Схемы» обратились в полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности во время интервью с председателем правления Укрэксимбанка. При этом в самом банке информацию о нападении опровергли.

Источник: ubr.ua