Резкий рост тарифов и массовое отключение от тепла: города выступили против отмены ПСО

120 городов уже в мае могут остаться без горячей воды

Уже в мае 120 городов, в которых проживают около 5 млн украинцев, могут остаться без горячей воды. А бюджетные организации приблизились к тому, что будут отключены от газа. При этом отопительный сезон в октябре вообще может не начаться ни для кого. 

Это связано с тем, что с 20 мая Кабмин отменил спецобязательства «Нафтогаза» (ПСО), которые предусматривали поставки газа по фиксированной цене и без предоплаты. Об этом заявил мэр Киева и председатель Ассоциации городов Виталий Кличко. 

Он назвал «критической» ситуацию, которая сложилась в связи с отменой ПСО.

«Нафтогаз» уже выставил неприемлемые условия. Цена выше 9 грн за 1 кубический метр, авансовая оплата, посуточный заказ объемов газа, чрезмерные штрафные санкции даже за мелкое отклонение от условий НАК. Это приведет к стремительному росту тарифов для населения и неплатежей за коммунальные услуги», – отметил Кличко.

Он считает, что правительство не выполнило условия меморандума, подписанного 9 февраля об урегулировании вопросов в сфере снабжения населения теплом и водой.  

Поэтому представители местного самоуправления требуют компенсировать потери коммунальным предприятиям, вызванные решениями Кабмина, что обеспечит подготовку к отопительному сезону. Также центральную власть призывают остановить арест счетов таких предприятий и прекратить начисление непомерных штрафных санкций.

Также среди требований – гарантировать поставки газа в достаточных объемах на условиях последующей оплаты, принять закон о реструктуризации долгов КП и возместить разницу в тарифах.

«Эти вопросы необходимо решить безотлагательно! Нельзя оставлять людей без услуг и переводить на местные бюджеты расходы, которые они не смогут покрыть», – заявил Кличко.

Напомним, премьер считает, что отмена ПСО необходима для создания полноценного рынка газа.  Это позволит местным властям «взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду».

Источник: ubr.ua