Реструктуризация валютных кредитов: НБУ раскритиковал идею парламента

Банки уже разработали собственные программы добровольной реструктуризации

Реструктуризация долгов валютных заемщиков должна происходить на рыночных сбалансированных условиях, которые подходят и для банков, и для заемщиков. Обязательное списание долгов в этом случае неприемлемо.

Об этом сказано в комментарии Национального банка относительно законопроекта №4475, который парламент принял в первом чтении 19 марта. 

В НБУ подчеркнули, что механизм для проведения реструктуризации уже существует. Он определен Кодексом Украины по процедурам банкротства.

«Так, в течение пяти лет со дня введения в действие Кодекса – до 21 октября 2024 – ипотечные кредиты в иностранной валюте могут быть реструктуризированы по процедуре неплатежеспособности физлица согласно плану реструктуризации или по соглашению на законодательно определенных условиях», – сообщает НБУ.

Кроме того, банки разработали и предлагают заемщикам собственные программы добровольной реструктуризации.

В Нацбанке напомнили, что до 21 апреля 2021 года действует мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам. Однако заемщики не начали уплачивать долги.

«Мы считаем, что продление действия моратория на три года, предусмотренное законопроектом №4475, снова законсервирует, а не решит проблему валютных кредитов. К тому же это нивелирует эффективность государственных программ по стимулированию развития ипотеки», – отметили в НБУ.

При этом регулятор поддержал принятый законопроект №4399, который освобождает от налогов прощенные суммы долга, возникающие вследствие реструктуризации.

Ранее UBR.ua детально анализировал вероятность реструктуризации валютных задолженностей и рассказывал, какие обязательства заемщика будут погашены. 

Источник: ubr.ua