Разницу торговля заберет себе. Более выгодные условия эквайринга не снизят цены в магазинах, – эксперт

Участники этого сегмента банковского рынка заинтересованы в сохранении высокой ставки интерчейнджа

Украинские ритейлеры призывают власти ограничить ставку банковской комиссии, взимаемой с каждой оплаты банковской картой (эквайринг), которая в среднем в Украине составляет 2%.

Свои расходы розница перекладывает на потребителя, но в то же время лишается значительной части оборотных средств. К примерку, одна точка АЗС ежемесячно оплачивает 30 тыс. грн за эквайринг, что в 20 раз больше, чем те же траты на инкассацию наличных, отметил вице-президент компании «Галнафтогаз» (владелец сети «ОККО») Василий Данилюк.

Во время пресс-конференции, посвященной проблеме высокой ставки эквайринга, Данилюк отметил, что наибольшую выгоду от комиссии получают банки-эмитенты платежных карт – особенно те из них, кто не развивает собственную сеть POS-терминалов и, соответственно, не несет затрат на поддержку инфраструктуры.

Вместе с этим, как отметил в комментарии UBR.ua руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян, на собственный процент комиссии банки-эмитенты не влияют – ее, так называемый интерчейндж (60-75% от всей суммы эквайринга), устанавливают для банков национальные платежные системы (НПС), вроде Visa и Mastercard.

«Модель ценообразования за услугу следующая: есть платеж, который банк-эмитент карты получает через платежную систему от банка-эквайера. Также есть затраты на процессинг, безопасность, риски, плюс доходность. Получается 1,6-2% стоимости эквайринга для владельца торговой точки«, – пояснил Сароян.

Он указал, что цены на услугу за последние 25 лет изменились с 6% до 1,6-2% – но она бы могла быть дешевле, если «убрать прослойку в виде внутреннего регулирования цен».

«На текущий момент стоимость эквайринга зарегулирована – но только не государством, а НПС, который установил размер комиссии. НПС не хочет снижать интерчейндж, так как они сразу начинают терять рынок. Банки, в свою очередь, имеют заинтересованность выпустить карту той платежной системы, которая им обеспечит наиболее высокий интерчейндж, который они получат при оплате их картой«, – высказал мнение Сароян.

Руководитель Perfomance Management также добавил, что в Украине самая дорогая услуга эквайринга в сравнении с другими странами. Интерчейндж – выше в 4-5 раз. Этот фактор, считает эксперт, не дает толчка развитию рынка карточных платежей: в целом по стране число электронных оплат ниже, чем в крупных сетях, так как услуга слишком дорога для малого и среднего бизнеса.

Сароян при этом отметил, что в случае снижения ставки ни банкам не придется повышать стоимость своих услуг (вопреки опасению НБУ), так как «деньги эквайринга уходят в прибыль», но и сами ритейлеры не снизят свои: вероятно, считает эксперт, получив более выгодные условия эквайринга, разницу торговля заберет себе.

Как рассказывал UBR.ua сооснователь Rozetka Владислав Чечеткин ставка эквайринга должна быть менее 1%. Он и другие ритейлеры указывают, что в ЕС с 2015 года введено ограничение для интерчейнджа в 0,2-0,3%. Комментируя это, Сароян все же отметил, что Украине «просто опираться на европейский опыт не получится».  

«Никто, например, никогда не жаловался на доходность по банковским вкладам в 18-20% годовых в национальной валюте. А в Европе ставки уже давно отрицательные«, – заметил Сароян.

Источник: ubr.ua