"Антиколомойский" закон не помог. Верховный суд отказал Приватбанку в делах о bail-in

Компании оспаривают конвертацию вкладов в акции банка во время национализации

Верховный суд своим решением от 27 октября не удовлетворил кассационные жалобы Приватбанка и Кабмина. Так, осталось без изменений постановление Северного апелляционного хозсуда от 28 июля этого года об отмене постановление Хозсуда Киева о закрытии производства по делу компании «Реватис» против Приватбанка и Минфина. Ходатайство о закрытии подавал банк, основываясь на «антиколомойском» законе.

Стоит отметить, что изначально «Реватис» подавал иск о признании недействительной принудительной конвертации вкладов фирмы в акции банка в ходе национализации в декабре 2016-го, сообщает Finbalance.

К тому же Верховный суд отказался удовлетворить кассационные жалобы Приватбанка и Кабмина и оставил без изменений постановление Северного апелляционного хозсуда, который по требованию «КС Групп» отменил постановление Хозсуда Киева о закрытии производства по делу, касающемуся национализации Приватбанка. Эта компания также оспаривает процедуру bail-in.

В обоих случаях Верховный суд поддержал выводы апелляционного суда, что суд первой инстанции на стадии подготовительного производства сделал преждевременный вывод о неверно выбранном истцами способе защиты. С учетом того, что решение этого вопроса возможно только на стадии рассмотрения спора по существу.

Напомним, 22 июля Хозсуд Киева отказался удовлетворить ходатайство Приватбанка  о закрытии на основании «антиколомойского» закона производства по делу, в рамках которого «Управляющий администратор пенсионных фондов «Паритет» оспаривает принудительную конвертацию своих вкладов в акции этого банка в ходе национализации.

Источник: ubr.ua