Приватбанк предлагает участниками рынка купить 90 тыс. "безнадежных" кредитов

Банк на голландском аукционе выставит на продажу портфель безнадежных карточных кредитов на общую сумму более 700 млн грн

Набсовет Приватбанка принял решение выставить на продажу портфель «безнадежных» карточных кредитов на общую сумму более 700 млн грн – это первый аукцион в ключе ликвидации проблемной задолженности госбанков. Участники рынка смогут купить портфель более 90 тыс. «безнадежных» кредитов, сообщает пресс-служба Приватбанка.

В сообщении указано, что права требования по портфелю будут предложены на голландском аукционе (состоят из тела кредита и начисленных процентов). В конкурсе могут принять участие профессиональные компании, которые отвечают современным стандартам этики коллекшн и внутренним стандартам финучреждения. В пресс-службе отметили, что новые профессиональные и этические требования для компаний на рынке, которые установлены на законодательном уровне – отправная точка для реализации Приватбанком данного проекта.

Так, портфель для продажи состоит из кредитов, которые были списаны за счет сформированных резервов под кредитные убытки. При этом у заемщиков нет других долгов перед банком, кроме задолженности по кредитке, и они не пользуются его расчетными и депозитными услугами.

«Речь идет исключительно о кредитах, классифицированных как безнадежные. В течение многих месяцев банк проводил работу с клиентами по погашению задолженности, используя все законные инструменты, включая возможности реструктуризации, а также инструменты принудительного взыскания», – сказала замглавы правления Приватбанка по управлению рисками Лариса Чернышова.

По ее словам, анализ ожидаемых денежных потоков свидетельствует о том, что расходы банка на дальнейшее сопровождение портфеля с учетом судебных сборов будут превышать ожидаемую цену продажи. Поэтому банк оптимизирует расходы и сконцентрируется на обслуживании клиентов и развитии новых услуг для них.

Ранее UBR.ua сообщал, что решение Банка Англии от 14 мая 2021 года о признании законной процедуры bail-in, проведенной Нацбанком во время национализации Приватбанка в декабре 2016 года, вступило в законную силу 30 августа. Оно является окончательным и обжалованию не подлежит.

Источник: ubr.ua