Прибыль банков подскочила на 6 млрд грн: в НБУ назвали причины

По итогам первого полугодия прибыльными были 63 финучреждения

В январе-июне текущего года платежеспособные банки получили 30,1 млрд грн чистой прибыли. Это на 26%, или 6,3 млрд грн больше по сравнению с тем же периодом прошлого года – 23,8 млрд грн, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Одновременно рентабельность капитала в секторе выросла до 29%. В первом полугодии 2020-го была 23%.

Во втором квартале текущего года финансовый результат банков достиг 19,1 млрд грн, что в 2,5 раза превышает показатели за аналогичный период 2020-го.  

В НБУ отметили, что этому способствовало сокращение отчислений в резервы. Так, за первые шесть месяцев они сократились в среднем на около 70% в годовом измерении. А отчисления в резервы под кредиты уменьшились на 40%, вернувшись к докризисному уровню.

К тому же в центробанке подчеркнули, что банки быстро адаптировались к работе в условиях карантина, сохранили операционную эффективность, а также увеличили чистые процентные и комиссионные доходы, если сравнивать с прошлым годом.

В годовом измерении эти доходы выросли на 30% благодаря удешевлению стоимости ресурсов, восстановлению потребительского кредитования и увеличению объемов безналичных операций с населением.

При этом операционные доходы уменьшились на 2%, а расходы – выросли на 12%. Доходы просели на фоне переоценки индексированных ценных бумаг, которая в прошлом году увеличивала прибыль, а в этом – уменьшала.

Полученные с запасом доходы покрывают операционные расходы и отчисления в резервы под кредитные риски. По состоянию на 1 июля из 73 платежеспособных финучреждений были прибыльными 63 финучреждения. Они получили 30,3 млрд грн чистой прибыли. Это помогло перекрыть 200 млн грн убытков 10 банков.

Напомним, в январе-июне этого года прибыль Райффайзен Банка составила 2,33 млрд грн, в том числе во втором квартале – 1,25 млрд грн. По сравнению с тем же периодом прошлого года сумма выросла на 12,6%, или 260 млн грн.

Источник: ubr.ua