Пик платежей по внешнему госдолгу пройден – Минфин

Украине хватает имеющихся ресурсов и в Минфине не видят необходимости увеличивать долговую нагрузку страны.

Украина прошла пиковые платежи по внешнему государственному долгу в этом году. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью изданию Mind.ua.

«1 сентября Министерство финансов погасило вторую серию облигаций внешнего государственного займа, выпущенных при реструктуризации в 2015 году. Общая сумма платежа превысила $2 млрд. Из них $1,69 млрд – на погашение еврооблигаций и $400 млн – проценты по еврооблигациям со сроком погашения в 2020-2027 гг. Сейчас можем уверенно утверждать, что пиковые платежи по внешнему государственному долгу в этом году успешно пройдены», – сказал Марченко.

Он отметил, что сейчас дефицит общего фонда государственного бюджета меньше, чем предусмотрено росписью (93,2 млрд грн по результатам января-сентября этого года при росписи отчетного периода в сумме 177,5 млрд грн).

«В настоящее время нам хватает имеющихся ресурсов. Мы не видим необходимости увеличивать долговую нагрузку страны. Ситуация контролированная. Мы готовы к любым изменениям, чтобы обеспечить необходимое финансирование мероприятий по преодолению пандемии», – заверил глава Минфина.

Напомним, в сентябре падение международных резервов Украины стало крупнейшим с начала года. За первый месяц осени на выплату долгов в пиковый период потратили почти $2,7 млрд. Кроме выплат по еврооблигациям, пришлось направить $417,4 млн на выполнение обязательств перед МВФ.

Также сообщалось, что до конца 2020 года Украина должна выплатить еще $3 млрд по погашению и обслуживанию госдолга.

Источник: korrespondent.net