Неточные прогнозы курса гривны стоили госбюджету в январе 2,3 млрд грн

Гривна укрепилась, поэтому налоговые поступления от импортеров сократились

В январе госбюджет Украины недополучил около 2,3 млрд грн запланированных поступлений, поскольку курс гривны был выше, чем ожидалось во время принятия закона о госбюджете на 2020 год, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Дело в том, что больше всего доходов госбюджету приносит НДС, который оплачивается с импортных товаров. Размер этого налога зависит от стоимости товаров, а стоимость импорта – от курса валюты. Чем ниже курс валют – тем меньше поступлений в бюджет.

«Как правило, январь не является показательным, но определенные выводы по выполнению плана основных показателей государственного бюджета могу выразить. Основной вывод такой – год новый, а проблемы те же», – отметил Пацкан.

В Счетной палате отмечают, что значительное недовыполнение бюджета связано с плохим макроэкономическим прогнозированием в стране. При составлении бюджета правительство спрогнозировало, что в 2020 году доллар будет стоить 27,5 грн, хотя на самом деле курс колеблется на уровне 23-24,5 грн/$.

Но Пацкан также отметил и позитивный момент.

«Плановые показатели финансирования государственного бюджета в части поступлений, доля которых в общем объеме плановых поступлениях составляет 48%, практически выполнены. Речь идет в первую очередь о внешних и внутренних заимствованиях и средствах от приватизации», – подчеркнул чиновник.

Напомним, в сентябре прошлого года Счетная палата также связала невыполнение госбюджета с проблемами по НДС. В период с января по август 2019-го план поступлений общего фонда госбюджета был не выполнен на 46,2 млрд грн, то есть на 4,8%. В целом госбюджет Украины за прошлый год сведен с дефицитом 78,05 млрд грн при установленном в бюджете потолке в 91,13 млрд грн.

Источник: ubr.ua