НБУ увеличил покупку валюты на межбанке до максимума с начала года

На неделю приобрел $110 млн, тогда как за весь период до этого $130 млн

Нацбанк на этой неделе закупил на межбанке максимальные с начала года $110 млн, но ничего не продавал, следует из данных регулятора. При этом из них $70 млн – по единому курсу, а $40 млн – по выбору наилучшей цены.

С начала 2021-го НБУ проводил интервенции относительно вяло, что в самом центробанке объясняли балансом на валютном рынке. Первые две недели этого года покупал по $20 млн, далее отказался от интервенций на полмесяца вообще. На прошлой неделе регулятор приобрел $90 млн. При этом продажи были только в первую неделю года – $20 млн.

Таким образом, с начала года суммарная покупка составила $240 млн, а продажа – только $20 млн. Для сравнения, за то же время 2020-го суммарная покупка составляла $876 млн, а продажа – $295 млн (разница в $581 млн).

Напомним, по состоянию на 1 февраля текущего года международные резервы Украины составили $28,821 млрд (в эквиваленте). За месяц показатель уменьшился на 1,1%, или $312 млн из-за погашения внешних и внутренних обязательств государства.

При этом интервенции Нацбанка на валютном рынке и валютные поступления в пользу правительства частично помогли уравновесить влияние долговых расчетов на резервы.

Источник: ubr.ua