НБУ повысил лимиты валютной позиции банков: названы цели

Изменения вступят в силу с 1 декабря. Увеличение призвано расширить возможности финансовых учреждений совершать операции на межбанковском валютном рынке

Национальный банк повысил лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 10% до 15% от их регулятивного капитала. Изменения предусмотрены решением правления центробанка, которое вступает в силу с 1 декабря 2021 года, сообщила пресс-служба НБУ.

В Нацбанке ожидают, что такое увеличение расширит возможности финучреждений совершать операции на межбанковском валютном рынке в пределах валютной позиции на сумму около $400 млн.

«Это будет способствовать росту роли банков в сглаживании чрезмерных курсовых колебаний на валютном рынке и повышению ликвидности и глубины рынка в целом«, – отметили в НБУ.

Также регулятор напомнил, что предварительная корректировка значений лимитов открытой валютной позиции проходила в январе 2020-го. Тогда показатели повысили вдвое – до 10% их регулятивного капитала.

В итоге изменения не оказали негативного влияния на валютный рынок, но и способствовали увеличению объемов сделок на межбанке. Так, среднедневной объем операций между банками с учетом сделок с НБУ в прошлом году вырос на 11%, а с начала 2021-го – еще на 9%.

Ранее Национальный банк предложил изменить положение об установлении официального курса гривны к иностранным валютам, расчета справочного значения курса к доллару США, а также учетной цены банковских металлов.

Источник: ubr.ua