Нацбанк резко сократил ежедневные планы по покупке валюты на межбанке

Объем продажи валюты нашими экспортерами остается достаточным для удовлетворения спроса

До конца ІІІ квартала 2020-го Нацбанк намерен покупать на межбанке для наращивания международных резервов до $20 млн в день, что на $30 млн меньше количественного индикатора, который действовал с конца 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Пересмотр количественного индикатора связан с уменьшением объема клиентских операций на межбанковском валютном рынке Украины вследствие негативного влияния пандемии коронавируса на торговлю и инвестиционную активность», – говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что общий объем продажи валюты предприятиями-экспортерами остается достаточным для удовлетворения спроса как со стороны бизнеса, так и граждан. Так, в апреле предложение валюты на безналичном и наличном сегментах рынка превышает спрос, что позволяет НБУ пополнять резервы за счет покупки избыточных объемов предложения валюты в отдельные дни.

В пресс-службе регулятора уверили, что из-за новостей о пандемии и карантинных ограничений ситуация на валютном рынке нормализовалась после нескольких недель ажиотажа во второй половине марта.

«С начала апреля предложение валюты со стороны бизнеса и населения преобладает над спросом. Хотя рынок в основном балансировался без нашего участия, в отдельные дни на определенные объемы валюты не находилось покупателей, и тогда НБУ проводил интервенции по покупке валюты. Всего с начала апреля мы выкупили в резервы избыток валюты в объеме около $600 млн», – говорит замглавы НБУ Олег Чурий.

В Нацбанке подчеркивают, что индикативный объем покупки валюты в $20 млн не является препятствием для рыночного курсообразования, ведь составляет менее 5% от среднедневного объема операций на межбанковском валютном рынке. В то же время при необходимости НБУ также будет проводить интервенции по продаже валюты в те дни, когда спрос на валюту будет превышать предложение.

НБУ напоминает, что, как и раньше, регулятор будет только сглаживать избыточные курсовые колебания и не намерен фиксировать курс гривны на определенном уровне. Курс и дальше будет определяться балансом спроса и предложения на валюту со стороны всех участников финансового рынка.

Напомним, Нацбанк в период с 13-го по 17 апреля купил на межбанковском валютном рынке $67,5 млн, тогда как неделей ранее – $327,7 млн. Всю сумму НБУ приобрел в рамках интервенций по единому курсу. Продажа не осуществлялась.

Источник: ubr.ua