Ликвидация банка Януковича-младшего подходит к концу – завершились выплаты вкладчикам

Фонд подал документы, чтобы запись о ликвидации внесли в госреестр

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 27 января подал документы госрегистратору для внесения информации о прекращении существования Всеукраинского банка развития (ВБР) как юридического лица, сообщила пресс-служба ведомства.

В день подачи документов для внесения записи в Единый госреестр ФГВФЛ завершил выплаты по вкладам, как этого требует законодательство.

Всего в рамках выплаты гарантированных возмещений вкладчики получили 35,1 млн грн.

Напомним, на основании постановления Нацбанка от 27 ноября 2011 года об отнесении ВБР к категории неплатежеспособных дирекция ФГВФЛ приняла решение о введении в банке временной администрации с 28 ноября 2014-го.

Далее, 2 февраля 2015 года, ВБР начал выплаты вкладчикам по договорам банковского вклада и счета, действие которых закончилось. В дальнейшем несколько раз фонд продлевал временную администрацию.

В декабре 2015 года ФГВФЛ, основываясь на решении НБУ, решил открыть процедуру ликвидации банка, и 25 декабря начались выплаты всем вкладчикам в рамках гарантированных сумм.

Стоит отметить, что коммерческий банк ВБР создан 24 апреля 2009 года. Он был бизнесом «семьи Януковича», и использовался для предоставления кредитов госкомпаниям по завышенным ставкам. Учредители финучреждения – Валентина Арбузова и Александр Янукович. Последний был единственным владельцем банка, а Арбузова, мать бывшего главы НБУ Сергея Арбузова, возглавляла правление ВБР.

Источник: ubr.ua