Латвийский PrivatBank оштрафовали за нарушение закона об отмывании денег

Комиссия рынка финансов и капитала Латвии приняла решение оштрафовать PrivatBank, крупнейшим акционером которого является украинский ПриватБанк, на 768,7 тыс. евро за нарушение законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Также Комиссия обязала банк устранить выявленные нарушения и недостатки.

Читайте также: ПриватБанк принял меры для вручения кипрского иска Игорю Коломойскому в Украине

В Комиссии заявили, что по результатам проверок, проведенных в 2020 году, из-за неадекватной культуры управления рисками в банке не создана система внутреннего контроля в сфере предотвращения отмывания денег, которая бы обеспечивала эффективное соблюдение требований соответствующего закона.

Регулятор пришел к выводу, что банку необходимо усилить внутреннее управление, улучшить систему внутреннего контроля, внедрить культуру управления рисками и обеспечить полноценное функционирование внутреннего аудита.

Кроме того, финучреждение обязано обеспечить независимое и правильное исследование клиентов, надзор за системой внутреннего контроля, которая должна соответствовать бизнес-модели банка, специфике клиентов и уровню риска.

Комиссия также оценила ответственность должностных лиц в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями, в результате чего вынесено предупреждение члену правления банка Инге Румбе.

Латвийский PrivatBank был создан в 1992 году как Paritate Banka. В 2001 году его главным акционером стал украинский ПриватБанк, и латвийский банк сменил название. Украинский ПриватБанк был национализирован в 2016 году.

На данный момент ПриватБанк с долей 46,54% остается крупнейшим акционером латвийского PrivatBank. Зарегистрированной на Бермудах Concorde Limited принадлежат 9,23%, кипрским Wadless Holdings Limited и Unimain Holdings Limited — 9,14% и 5,29% соответственно.

Ранее предыдущий глава правления ПриватБанка Петр Крумханзл в интервью НВ Бизнес говорил, что Приват готов продать свою долю в латвийском банке.

Крумханзл заявил, что ПриватБанк не инвестирует в латвийскую «дочку», а ищет потенциальных покупателей.

По итогам первого полугодия 2021 года убытки PrivatBank составили 3,52 млн евро, что на 24,4% больше, чем за соответствующий период 2020 года. Активы с начала года сократились на 16,5% и на 30 июня 2021 года составили 113,49 млн евро.

Источник: news.finance.ua