Купить жилье или открыть депозит будет сложно: Минфин назвал риски неподачи добровольных деклараций

Кому нужно подавать «нулевые» декларации, а кто от этого освобождается

Украинцы, которые воспользуются возможностью добровольного декларирования доходов, смогут в будущем спокойно распоряжаться своими деньгами. Для них это «будет чистая финансовая история». Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко в блоге для «Обозревателя».

По его словам, отказ от подачи так называемой нулевой декларации сулит гражданину сложности, например, с приобретением имущества.

«Есть ряд причин, почему нужно будет воспользоваться возможностью добровольно задекларировать свои доходы. В частности, со временем будет все сложнее разместить наличные в банковских учреждениях или приобрести собственность, если гражданин не имел официального дохода«, – указал министр.

Тем, кто задекларирует активы и уплатит из них сбор, государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.

Марченко отметил, что декларированию подлежат «неофициальные» доходы, с которых не уплачиваются налоги, в том числе и поступления из-за границы.

Не подлежат декларированию:

Добровольное декларирование производится только один год в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года и предусматривает уплату единоразового сбора в размере от 2,5% до 9% в зависимости от ценностей.

Источник: ubr.ua